ミニトマト「小鈴」

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

安心・安全なミニトマトを作るため、害虫の進入を防ぐ防虫ネットや粘着シートを使用し害虫対策や農薬回数の削減に取り組んでおり又、定期的に農薬検査・糖度検査をおこない消費地に安全でおいしいミニトマトを食べて頂くために日々努力致しております。

部会長 永井 豊
部会概要
■部会員数:9名 ■面  積:5.7ha

品質の特長

品種名:ミニトマト「小鈴 こすず
ミニトマト「小鈴」 主な特長

糖度が高く、野菜というより、フルーツ感覚で食べることが出来る一口サイズです。しかもリコピンやビタミン豊富で糖度が高く、ほどよい酸味と風味に優れており、日持ちがよく、消費地より喜ばれています。

収穫期間

10月〜翌6月の長期間収穫を行います。

品質の効能

ビタミン・クエン酸・リコピンが豊富に含まれており、がんを抑制する作用が認められ、ガンの予防効果に最適です。また、クエン酸は疲労回復にも効果があり、老化防止(動脈硬化等)にも効果を発揮し、体に役立つ野菜です。

選び方と保存

ヘタは緑色が濃く果実に光沢のあるものが新鮮で、赤みが強いものが糖度があります。保存については、袋に入れるか、パックのまま冷蔵庫の野菜室に入れて下さい。

ミニトマト部会の取り組み

①木質暖房ペレット導入
①木質暖房ペレット導入
本年よりA重油高騰対策と環境にやさしい農業(Co2削減)を目指し木屑を利用したペレット暖房機の導入を8台試験導入をおこなっています。
②粘着板の推進
②粘着板の推進
難防除のコナジラミ対策として害虫が黄色に引寄せられる性質を利用し粘着板を設置し農薬削減と安全な商品作りを目指しています。
③マルハナ蜂の使用
③マルハナ蜂の使用
マルハナバチ交配を利用することにより、交配作業の軽減及び自然交配となり、又ハウス内環境(温度確保,使用農薬制限)の安定により品質向上、安全な商品作りになります。
④ヒートポンプ導入
④ヒートポンプ導入
新技術としてA重油高騰対策と環境にやさしい農業(Co2削減)を目指し電気エアコンを利用した暖房機の導入し、又、費用については深夜電力を利用し燃料代の削減に繋がっています。
⑤ハウス
NEW⑤ミニハウス
3月22日現在
1月17日定植の高軒高ハウスの現在の状態です。
⑥ハウス
NEW⑥ミニハウス
3月下旬から収穫開始と予想されます。定植(1/17) 交配(2/4) 収穫(3/26予定)と早いスピードで生育しています。

作付け状況

ミニトマトの作付け状況
NEW平成30年11月1日現在
定植8月10日
耐候性ハウスの状況です。出荷開始が9/下旬で生育も順調です。果実肥大も良好でL~M中心の状態です。
ミニトマトの作付け状況
NEW平成30年11月1日現在
定植8月28日/株間50cm
抑制出荷分の作型の樹勢風景です。現在8段目交配で2段目収穫の状況です。現在、全体で日量200C/S前後出荷。圃場によって果実肥大にばらつきがあるが若干、小さ目のM中心です。
ミニトマト「小鈴」

糖度状況

現在の糖度の状態です。【H30/11/1日現在(糖度結果)】
おいしいミニトマト作りを目指し部会員全員、毎日励んでおります。

生産者名 糖 度
永井 豊 7.8 brix
中村 孝 8.0 brix
田中 勝
山本 継 8.0 brix
宮本 和 7.8 brix
松田 克 8.0 brix
永井 広
田中 裕
簡単レシピ
トマトのチーズ焼き
材料【4人分】
トマト(中)/ 4個
とろけるチーズ/ 70g
オリーブオイル/ 大さじ3
塩・胡椒/ 適量
調理方法
①トマトを薄切りにしてオリーブオイルを少々かける。
②塩・胡椒をふり味を整える。
③とろけるチーズをのせオーブンで約10分焦げ目がつくぐらい焼き最後にパセリを飾る。
トマトのマリネ
材料【4人分】
トマト(中)/ 3個
塩/ 少々
パセリ/少々
マリネソース
・酢:大さじ3
・白ワイン:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・胡椒:少々
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・にんにく(みじん切り):1カケ
・オリーブオイル:大さじ2
調理方法
①トマトはヘタを取って5〜6mmの厚さの輪切りにし塩をふって7〜8分おく。
②マリネソースを混ぜ合わせ水気を拭いた①のトマトを加えて15〜20分漬ける。
③器に②のトマトを盛りパセリで飾る。
ミニトマトの串揚げ
材料【4人分】
ミニトマト/ 24個
玉子/ 2個
パン粉/ 少々
お好みの調味料(ソース等)/ 適量
串/8本
調理方法
①ミニトマトのヘタを取り串に刺す。
②①に玉子を付ける。
③②にパン粉を付けて揚げる。
④お好みの調味料(ソース等)をかける。
ページ先頭へ戻る