ミニトマト「小鈴」

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

ミニトマト部会では、土づくりにこだわった土耕栽培と熊本市の豊富な地下水を利用した水耕栽培を行っています。水耕栽培では、自然災害に対応したフェンロー型高軒高耐候性ハウスを導入。ハウス内環境制御装置を用いて、草勢をコントロールする栽培を行い病害虫被害に強く、シーズンを通して良質で安定的な出荷を可能にしています。また、消費地に安全でおいしいミニトマトを食べて頂くために、熊本県版GAP認証取得、農薬削減の取り組みなどを行っています。フルーツ感覚で高糖度なミニトマトを是非ご賞味ください。

部会長 永井 豊
部会概要
■部会員数:8名 ■面  積:6ha

品質の特長

品種名:ミニトマト「千果 ちか
ミニトマト「小鈴」 主な特長

安定して糖度が高く、野菜というよりフルーツ感覚で食べるとことが出来る一口サイズです。ほどよい酸味と風味に優れており、日持ちも良く消費地より喜ばれています。

収穫期間

9月中旬~翌年6月の長期間収穫を行います。

選び方と保存

ヘタは緑色が濃く果実に光沢のあるものが新鮮で、赤みが強いものが糖度があります。保存については、袋に入れるか、パックのまま冷蔵庫の野菜室に入れて下さい。

ミニトマト部会の取り組み

①木質暖房ペレット導入
①木質ペレット暖房導入
環境にやさしい(Co2削減、カーボンニュートラル)農業を目指し、木質バイオマスを燃料とした木質ペレット暖房機の導入ををおこなっています。
②粘着板の推進
②粘着板の推進
害虫が青色や黄色に引寄せられる性質を利用し粘着板を設置し農薬削減と品質向上を目指しています。
③マルハナ蜂の使用
③フェンロー型高軒高耐候性ハウス
当地域は、毎年夏から秋に掛け台風や大雨の被害を受けやすく、農作物の被害がでます。構造上風速50mにも耐え、ハウス内への大雨浸水を防ぎ、温室内の均一な気象条件や効率的な換気・断熱・保温性を確保できる高軒高耐候性ハウスを導入することにより、品質の向上、安定生産を確保しています。
④ヒートポンプ導入
④衛生的なハウス管理
高設ベッドに植込みし、水耕栽培を行います。ベッド内には常に水が流れています。ハウス内は土が無く土足厳禁とし、ハウス外からの雑菌や病害虫の侵入を防いでいます。軒高が地上部より5.5mあるため、収穫や手入れには高所作業者を使います。
⑤ハウス
⑤水耕栽培
全国でも珍しいミニトマトの水耕栽培を行っています。阿蘇山の伏流水である豊富で良質な地下水を利用し、栽培に必要な養液、酸素を送り健全で病害のない根づくり、樹づくりができます。
⑥ハウス
⑥ハウス内環境制御装置
ハウス外の気温・雨量・風速・風向やハウス内の温度・湿度・日射量・CO2濃度などを常時測定しPCで管理します。それを基に、それぞれ最適な数値になるよう自動で、ハウス内の換気やミスト噴霧、加温などを行います。ミニトマトにとって最適な生育環境を作ることができます。
簡単レシピ
トマトのチーズ焼き
材料【4人分】
トマト(中)/ 4個
とろけるチーズ/ 70g
オリーブオイル/ 大さじ3
塩・胡椒/ 適量
調理方法
①トマトを薄切りにしてオリーブオイルを少々かける。
②塩・胡椒をふり味を整える。
③とろけるチーズをのせオーブンで約10分焦げ目がつくぐらい焼き最後にパセリを飾る。
トマトのマリネ
材料【4人分】
トマト(中)/ 3個
塩/ 少々
パセリ/少々
マリネソース
・酢:大さじ3
・白ワイン:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・胡椒:少々
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・にんにく(みじん切り):1カケ
・オリーブオイル:大さじ2
調理方法
①トマトはヘタを取って5〜6mmの厚さの輪切りにし塩をふって7〜8分おく。
②マリネソースを混ぜ合わせ水気を拭いた①のトマトを加えて15〜20分漬ける。
③器に②のトマトを盛りパセリで飾る。
ミニトマトの串揚げ
材料【4人分】
ミニトマト/ 24個
玉子/ 2個
パン粉/ 少々
お好みの調味料(ソース等)/ 適量
串/8本
調理方法
①ミニトマトのヘタを取り串に刺す。
②①に玉子を付ける。
③②にパン粉を付けて揚げる。
④お好みの調味料(ソース等)をかける。
ページ先頭へ戻る