レイシ

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

レイシは、ゴーヤ・にがうりの別称で同じものです。夏野菜の代表格ですが、当地域では豊富な地下水、冬でも温暖な気候を利用し、ハウス栽培で1月から定植をはじめます。良質な生産物にするために、早朝から交配は花に一つずつ手で受粉を行い、収穫はイボがとれないよう丁寧に扱います。皆さんに安心で安全なレイシをお届けするため、日ごろより努力しています。レイシは、栄養価の高い野菜と言われていますが、苦味で敬遠されがちです。当部会女性部による色々工夫した調理法もありますので是非ご賞味ください。

部会長 原田 哲也
部会概要
■部会員数:22名 ■面  積:5ha

品質の特長

品種名:えらぶ
レイシ 主な特長

表面のゴツゴツが丸みを帯び出荷痛みが少なく濃緑色でやや胴太りするボリューム感と光沢のある果実が特徴です。

収穫期間

4月上旬〜6月下旬の収穫を行います。

選び方と保存

表面にツヤのあるものを選び、乾燥に注意。表面のゴツゴツした部分がはがれずに、ツヤとハリがあり、密集しているもの。緑色が濃く、ズシリと重いものがよい。保存方法として乾燥に弱いので野菜袋に入れて冷蔵庫へ。または、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所。

簡単レシピ
レイシの肉味噌いため
材料【4人分】
レイシ/200g
なす/200g
ひき肉/100g
砂糖/大さじ5
みそ/大さじ5
油/大さじ4
調理方法
①大さじ2の油を熱しひき肉を炒め砂糖・みそを加えて更に炒めて肉みそを作っておく。
②レイシは縦2つに割りスプーンで種を取り除くそれを薄切りにする。
③なすは3cmの拍子木切りにし水につけておく。
④油大さじ2を熱し③を炒め次に②を炒めよく炒めたら①の肉みそを加えからめる。
レイシの白あえ
材料【4人分】
レイシ/3本
豆腐/1/2丁
ニンジン/8cm
白ごま/大さじ3
砂糖/大さじ2
みそ/大さじ2
調理方法
①レイシを縦2つに割りスプーンで種を取り除き薄切りにする。熱湯に塩を少々入れた後さっとゆがき冷水にさらし水気をきっておく。
②ニンジンは4cmの短冊に切り固めに茹で水気を切る。
③すり鉢で白ごまをすり味噌・砂糖を加え更にすりその中に水気を絞った豆腐を加え混ぜ合わせる。
④①と②を③であえ器にもる。
レイシのサラダ
材料【4人分】
レイシ/1本
塩/小さじ1/2
ゆでたこ/80g
ニンジン/50g
セロリ/50g
梅ドレッシング
・梅干し:2個
・酢:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
調理方法
①レイシは縦半分に切りスプーンで種を取り除き薄く切る。塩をふって軽くもみ水を2〜3回取りかえて洗い水気をよく切る。
②たこは水気を取り薄切りにする。
③ニンジンは薄切りにしてさっと茹でる。セロリは筋を取り薄切りにしてさっと水にさらす。
④梅干しは種を取り除いてすり鉢ですり酢・サラダ油をよく混ぜ合わせる。
⑤①②③を④の梅ドレッシングで和える。
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