レイシは、ゴーヤ・にがうりの別称で同じものです。夏野菜の代表格ですが、当地域では豊富な地下水、冬でも温暖な気候を利用し、ハウス栽培で1月から定植をはじめます。良質な生産物にするために、早朝から交配は花に一つずつ手で受粉を行い、収穫はイボがとれないよう丁寧に扱います。皆さんに安心で安全なレイシをお届けするため、日ごろより努力しています。レイシは、栄養価の高い野菜と言われていますが、苦味で敬遠されがちです。当部会女性部による色々工夫した調理法もありますので是非ご賞味ください。
表面のゴツゴツが丸みを帯び出荷痛みが少なく濃緑色でやや胴太りするボリューム感と光沢のある果実が特徴です。
4月上旬〜6月下旬の収穫を行います。
表面にツヤのあるものを選び、乾燥に注意。表面のゴツゴツした部分がはがれずに、ツヤとハリがあり、密集しているもの。緑色が濃く、ズシリと重いものがよい。保存方法として乾燥に弱いので野菜袋に入れて冷蔵庫へ。または、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所。