レイシ

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

レイシとも呼ばれるニガウリは、温暖な気候を利用しハウスで1月から定植をはじめ交配も花に一つづつ々手で受粉を行い丹精こめて栽培をおこなっています。色々と手作業中心で大変ですが、皆さんに安心で安全な品物作りのため日ごろより努力しています。レイシは、栄養満点の野菜ですが若い人から苦味で敬遠されがちですが女性部の協力により色々な工夫した料理もありますので是非ご賞味ください。

部会長 原田 哲也
部会概要
■部会員数:53名 ■面  積:14.2ha

品質の特長

品種名:レイシ
レイシ 主な特長

表面のゴツゴツが丸みを帯び出荷痛みが少なく濃緑色でやや胴太りするボリューム感と光沢のある果実が特徴です。

収穫期間

4月上旬〜6月下旬の収穫を行います。

品質の効能

【スタミナ源、健康志向の代表的な夏野菜】レイシとも呼ばれるニガウリは、独特の苦みを持ち胃痛に効き、気力精力を盛んにすることで漢方薬的に用いられる野菜でビタミンCを多く含みコレステロール値を下げ皮膚の老化を防ぎます。

選び方と保存

表面にツヤのあるものを選び、乾燥に注意。表面のゴツゴツした部分がはがれずに、ツヤとハリがあり、密集しているもの。緑色が濃く、ズシリと重いものがよい。保存方法として乾燥に弱いので野菜袋に入れて冷蔵庫へ。または、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所。

作付け状況

レイシ作付け状況
NEW平成28年3月22日現在
2月10日定植
レイシ(ニガウリ)の樹勢風景です。天候回復により生育も順調で活着も良好になりました。4月上旬程度から出荷も始まると予想されます。
レイシ
簡単レシピ
レイシの肉味噌いため
材料【4人分】
レイシ/200g
なす/200g
ひき肉/100g
砂糖/大さじ5
みそ/大さじ5
油/大さじ4
調理方法
①大さじ2の油を熱しひき肉を炒め砂糖・みそを加えて更に炒めて肉みそを作っておく。
②レイシは縦2つに割りスプーンで種を取り除くそれを薄切りにする。
③なすは3cmの拍子木切りにし水につけておく。
④油大さじ2を熱し③を炒め次に②を炒めよく炒めたら①の肉みそを加えからめる。
レイシの白あえ
材料【4人分】
レイシ/3本
豆腐/1/2丁
ニンジン/8cm
白ごま/大さじ3
砂糖/大さじ2
みそ/大さじ2
調理方法
①レイシを縦2つに割りスプーンで種を取り除き薄切りにする。熱湯に塩を少々入れた後さっとゆがき冷水にさらし水気をきっておく。
②ニンジンは4cmの短冊に切り固めに茹で水気を切る。
③すり鉢で白ごまをすり味噌・砂糖を加え更にすりその中に水気を絞った豆腐を加え混ぜ合わせる。
④①と②を③であえ器にもる。
レイシのサラダ
材料【4人分】
レイシ/1本
塩/小さじ1/2
ゆでたこ/80g
ニンジン/50g
セロリ/50g
梅ドレッシング
・梅干し:2個
・酢:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
調理方法
①レイシは縦半分に切りスプーンで種を取り除き薄く切る。塩をふって軽くもみ水を2〜3回取りかえて洗い水気をよく切る。
②たこは水気を取り薄切りにする。
③ニンジンは薄切りにしてさっと茹でる。セロリは筋を取り薄切りにしてさっと水にさらす。
④梅干しは種を取り除いてすり鉢ですり酢・サラダ油をよく混ぜ合わせる。
⑤①②③を④の梅ドレッシングで和える。
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