当地域は全国でも有数な長ナスの生産地です。台風などの自然災害にも耐えうる耐候性ハウス(約40ha)を活用した安定生産、安心・安全な品物を提供するため、天敵昆虫・粘着板・防虫ネットを利用した農薬回数削減に努めています。また当部会女性部と連携し、色々と手軽に出来る料理から珍しい料理も開発していますので、ご家庭の献立にご利用ください。
熊本の長ナスのブランド名「肥後のでこなす」で全国に発信しています。見た目はボリューム感、光沢があり、食味はアクが少なく、甘みがあり色々な料理に適しています。
9月上旬〜翌6月下旬の長期間収穫を行います。
ナスのへたが新しく(黒色でみずみずしいもの)、皮表面は黒色が濃く、ツヤ・光沢があるものを選びます。保存については、乾燥させないように新聞紙にくるみ冷蔵庫(野菜室)で保存します。