エースピーマン

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

エースピーマンを国内で産地化しているところは珍しく県内でも栽培しているのは熊本市の東部地区のみです。大人のこぶし大ほどに成長する実は肉厚でほんのり甘みがあり食感はシャキシャキして、生で食べてもおいしいのが特徴です。農薬の低減を図り、安心安全なピーマン生産のため努力を行っています。

部会長 桝田 輝彦
部会概要
■部会員数:14名 ■面  積:4.2ha

品質の特長

品種名:エースピーマン
エースピーマン 主な特長

濃緑で光沢のあるやや細長いピーマン早生でスタミナがあり、収穫初期から収量が多く最後まで安定した収穫が出来、果実は大きく肉厚でほんのりと甘いのが特徴です。

収穫期間

12月上旬〜翌6月下旬の収穫を行います。

品質の効能

【美肌効果、高血圧・脳出血の予防】ピーマンに含まれるビタミンCは活性酸素抑制や美肌効果があり高血圧や脳出血などの予防にもなりますビタミンCは生食が一番ですが過熱しても損失しにくいといわれています。

選び方と保存

表面にツヤのあるものを選び、乾燥に注意。ヘタの切り口が新しく茶に変色していないものが新鮮です。実の色が濃く光沢があり、肉厚なものを選ぶのがポイント。あまり固すぎるものは避けたほうがよいでしょう。保存は乾燥しないようにポリ袋に入れて冷蔵庫へ。保存性のよい野菜ですが、5〜7℃に保つことでビタミンの損失も少なくなります。

作付け状況

ピーマン作付け状況
NEW平成27年2月16日現在
ピーマンの樹勢風景です。現在、出荷量は(週3日)で日量300c/s前後と先月に比べると少ない状況です。現在の果実は、L中心と大玉傾向になり、交配から収穫まで30日程度と例年と同程度です。
エースピーマン
簡単レシピ
ピーマンのちりめんいため
材料【4人分】
エースピーマン/3個
ちりめんじゃこ/40g
にんにく(みじん切り)1かけ
砂糖・赤酒・しょうゆ/各大さじ2
サラダ油/少々
唐辛子/少々
調理方法
①ピーマンは種をとって千切りにし熱湯でさっと茹で水切りする。
②にんにくを香りよく炒めてちりめんじゃこを入れ調味料を加えて炒りつける。
③ピーマンを加えて手早く炒め盛り皿にとる。(好みで唐辛子)
ピーマンボードのオードブル
材料【4人分】
エースピーマン/2個
カラーピーマン/2個
湯引き刺身/適量
米みそ/大さじ1
マヨネーズ/大さじ2
生姜/少々
小ネギ/少々
レモン/1/2個
パセリ/適量
調理方法
①ピーマンは食べやすい大きさに縦割りにし湯引きした刺身を一切れずつ盛る。
②味噌マヨネーズをかけて薬味をのせる。
③皿に彩りよく盛りつけて中央にレモン・パセリなどをあしらう。

●ワンポイントアドバイス
ハーブチーズにラムレーズンなどを混ぜ込んでピーマンに詰めてもよい。
肉詰めピーマンのチーズのせ
材料【4人分】
エースピーマン/2個
合い挽き肉/200g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
卵/1個
塩/小さじ1/2
胡椒/少々
小麦粉/適量
サラダ油/適量
とろけるチーズ/4枚
調理方法
①ボールにネタの材料を入れて手でよく練り混ぜる。
②エースピーマンはへたと種を取り除き小麦粉をつけネタをたっぷり詰める。
③②のピーマンを厚さ1.5cm位の輪切りにし切り口に小麦粉をまぶす。
④フライパンに油を熱し肉詰めピーマンの中に火が通るまで両面を焼く。仕上げにとろけるチーズをのせる。
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