スティックセニョールは、茎ブロッコリーとも呼ばれますが、ブロッコリーとは異なり日本生まれの品種です。頭の部分は小さなブロッコリーですが、茎の部分はアスパラガスのような感覚で、どちらもみずみずしく、やわらかく甘みがあります。また、すべてが可食部分でとても調理しやすい野菜です。出荷期間は主に冬の期間で、野菜が傷まないよう収穫や袋詰めはひとつひとつ丁寧に手作業で行います。栽培についても土づくりや減農薬栽培に取り組んでおり、生産者の顔が見えるような安心で安全な野菜を皆様にご提供して参りたいと思います。
花蕾はブロッコリー、長く伸びた茎がアスパラガスのような感覚で、2つの野菜が味わえ、食味が良く調理しやすい野菜です。
11月上旬〜翌3月末で収穫を行います。
つぼみが柔らかくなるので水洗いせず、ビニール袋に入れて野菜室へ。あるいは小房に分けて、固めにゆでてから冷凍すれば保存が出来ます。ブロッコリーと比べるて小さいので手軽に食べることが出来、固めにゆでてサラダに、スープの具に茎は炒め物などに適してアスパラ感覚でお召し上がりください。