スティックセニョール

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

まだ馴染がない商品ですが見た目は、ブロッコリーですが、茎の部分が長く延び茎もシャキシャキとした食感で甘みがありアスパラ感覚で美味しく、花蕾・茎とも両方食べることが出来、1品で2つ楽しめる食材です。暖かくなると花芽分化をおこし食べれなくなります。非常に短い期間の野菜ですので見かけたら是非、ご賞味ください。

部会長 上村 恒治
部会概要
■部会員数:40名 ■面  積:5.6ha

品質の特長

品種名:スティックセニョール
スティックセニョール 主な特長

花蕾はブロッコリー、長く伸びた茎がアスパラ風味に似た新野菜で、1品で2つの野菜が味わえる食味がよく栄養価も高い野菜です。

収穫期間

11月上旬〜翌3月末で収穫を行います。

品質の効能

【貧血予防、美肌効果、風予防】サルフォランが多く含まれ抗ガン作用があり又、カルテンにより貧血予防、・ビタミンB1により美肌効果と色々な効能があります。

選び方と保存

つぼみが柔らかくなるので水洗いせず、ビニール袋に入れて野菜室へ。あるいは小房に分けて、固めにゆでてから冷凍すれば保存が出来ます。ブロッコリーと比べるて小さいので手軽に食べることが出来、固めにゆでてサラダに、スープの具に茎は炒め物などに適してアスパラ感覚でお召し上がりください。

スティックセニョール部会の取り組み

①品質向上
①品質向上
品質と出荷のバラツキを抑えるため部会で協議し播種時期を8/10以降と定め品質向上と安定出荷を目的に取り組んでいます。
②根こぶ病対策
②根こぶ病対策
土壌改良剤(転炉スラグ)を利用することにより根こぶ病発生軽減と樹勢維持試験をおこなっています。

作付け状況

スティックセニョール作付け状況
NEW平成29年3月22日現在
本年4/上旬で終了予定です。本年、曇天・低温により2月・3月の出荷量が伸び悩み出荷量減で終了すると予想されます。
スティックセニョール
簡単レシピ
スティックセニョールの肉巻き
■材料
スティックセニョール/1袋
豚肉スライス/150g
ニンジン/1/2本
生姜/1片
しょうゆ/適量
砂糖/適量
塩・胡椒/少々
サラダ油/適量
調理方法
①スティックセニョールを茹でる。またはレンジで2分加熱する。
②ニンジンは皮をむき拍子木に切る。
③豚肉に塩・胡椒をふり①②を巻く。
④フライパンに油をひき③をよく炒めしょうゆと生姜をからめる。
スティックセニョールのツナサラダ
■材料
スティックセニョール/1袋
ツナ/1缶
マヨネーズ/適量
調理方法
①スティックセニョールを茹でる。またはレンジで2分加熱する。
②ツナ缶・マヨネーズを混ぜる。
③スティックセニョールと和える。
スティックセニョールのトースターオムレツ
材料
スティックセニョール/1袋
ソーセージ/2本
冷凍ポテト/40g
卵/2個
ピザ用チーズ/大さじ3
塩コショウ/少々
調理方法
①スティックセニョールを茹でる。または、レンジで2分加熱し斜めに切り、ソーセージも切る。
②卵をといて、塩コショウをする。
③耐熱容器①・冷凍ポテト・チーズ、②を入れて、トースターで約10分焼く。
ページ先頭へ戻る