スティックセニョール

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

スティックセニョールは、茎ブロッコリーとも呼ばれますが、ブロッコリーとは異なり日本生まれの品種です。頭の部分は小さなブロッコリーですが、茎の部分はアスパラガスのような感覚で、どちらもみずみずしく、やわらかく甘みがあります。また、すべてが可食部分でとても調理しやすい野菜です。出荷期間は主に冬の期間で、野菜が傷まないよう収穫や袋詰めはひとつひとつ丁寧に手作業で行います。栽培についても土づくりや減農薬栽培に取り組んでおり、生産者の顔が見えるような安心で安全な野菜を皆様にご提供して参りたいと思います。

部会長 上村 恒治
部会概要
■部会員数:47名 ■面  積:7ha

品質の特長

品種名:スティックセニョール
スティックセニョール 主な特長

花蕾はブロッコリー、長く伸びた茎がアスパラガスのような感覚で、2つの野菜が味わえ、食味が良く調理しやすい野菜です。

収穫期間

11月上旬〜翌3月末で収穫を行います。

選び方と保存

つぼみが柔らかくなるので水洗いせず、ビニール袋に入れて野菜室へ。あるいは小房に分けて、固めにゆでてから冷凍すれば保存が出来ます。ブロッコリーと比べるて小さいので手軽に食べることが出来、固めにゆでてサラダに、スープの具に茎は炒め物などに適してアスパラ感覚でお召し上がりください。

スティックセニョール部会の取り組み

①品質向上
①品質向上
品質と出荷のバラツキを抑えるため、全生産者の播種時期を8月中旬以降に定め、品質向上と安定出荷に取り組んでいます。
②根こぶ病対策
②根こぶ病対策
土壌改良剤(転炉スラグ)を利用することにより根こぶ病発生軽減と樹勢維持試験をおこなっています。
②根こぶ病対策
スティックセニョール部会
スティックセニョール部会の生産者です。「真心こめて、生産しています。ぜひ食べて下さい!」
簡単レシピ
スティックセニョールの肉巻き
■材料
スティックセニョール/1袋
豚肉スライス/150g
ニンジン/1/2本
生姜/1片
しょうゆ/適量
砂糖/適量
塩・胡椒/少々
サラダ油/適量
調理方法
①スティックセニョールを茹でる。またはレンジで2分加熱する。
②ニンジンは皮をむき拍子木に切る。
③豚肉に塩・胡椒をふり①②を巻く。
④フライパンに油をひき③をよく炒めしょうゆと生姜をからめる。
スティックセニョールのツナサラダ
■材料
スティックセニョール/1袋
ツナ/1缶
マヨネーズ/適量
調理方法
①スティックセニョールを茹でる。またはレンジで2分加熱する。
②ツナ缶・マヨネーズを混ぜる。
③スティックセニョールと和える。
スティックセニョールのトースターオムレツ
材料
スティックセニョール/1袋
ソーセージ/2本
冷凍ポテト/40g
卵/2個
ピザ用チーズ/大さじ3
塩コショウ/少々
調理方法
①スティックセニョールを茹でる。または、レンジで2分加熱し斜めに切り、ソーセージも切る。
②卵をといて、塩コショウをする。
③耐熱容器①・冷凍ポテト・チーズ、②を入れて、トースターで約10分焼く。
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