完熟大玉トマト「麗容」

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

目合い(0.4mm)の小さな防虫ネットをハウス全体に囲い虫の侵入を防ぐ工夫を行い、害虫の侵入を防ぎ又、黄色の粘着板を利用し農薬回数削減に取り組んでいます。防虫ネットは経費がかさみ、他の地域ではあまり導入されていない方法ですが消費地に安全な品物提供のため努力しております。トマトは、程よい酸味と糖度のバランスがとれたおいしいトマト作りに日ごろより努力し励んでおります。又、中玉トマトも同じ安心安全な取組みをおこない、甘みを重視した商品ですので是非、ご賞味ください。

部会長 松田 克己
部会概要
大玉トマト
■部会員数:43名
■面  積:18.5ha
中玉トマト
■部会員数:5名
■面  積:1.4ha

品質の特長

品種名:大玉トマト「麗容れいよう
大玉トマト 主な特長

真赤に色づき大玉で、硬めで日持ちがよく、肉質も良くコクがあり昔懐かしいトマトの風味が強く、ほどよい酸味によりとても美味しいのが特徴です。

収穫期間

11月~翌6月の長期間収穫を行います。

品種名:中玉トマト「フルティカ」
中玉トマト 主な特長

果肉は滑らかで弾力性があり食感がよく高糖度で果皮は薄くて口に残りにくく、ゼリーの飛び出しが少ない。又弾力性があることから果肉裂果が少ない。

収穫期間

10月~翌6月の長期間収穫を行います。

品質の効能

トマトに含まれる酸味(クエン酸)が疲労回復・リコピンがガンの抑制効果・滋養強壮の効果。鮮やかな赤色は、リコピンという色素によるもの。リコピンには強い抗酸化作用があり、活性酸素を消す働きをするため、ガンの抑制や生活習慣病予防への効果が期待できます。

選び方と保存

店舗で購入する際は、丸いものが果肉がぎっしりしており又、楕円形で先から筋がたくさん出ている物は特においしい。保存は、重ならないようにヘタを下にしてポリ袋に入れ口をきゅっと閉めて冷蔵庫で保存します。

トマト部会の取り組み

①木質暖房ペレット導入
①木質暖房ペレット導入
本年よりA重油高騰対策と環境にやさしい農業(Co2削減)を目指し木屑を利用したペレット暖房機の導入を3台試験導入をおこなっています。
②粘着板の推進
②粘着板の推進
難防除のコナジラミ対策として害虫が黄色に引寄せられる性質を利用し粘着板を設置し農薬削減と安全な商品作りを目指しています。
③マルハナ蜂の使用
③マルハナ蜂の使用
マルハナバチ交配を利用することにより、交配作業の軽減及び自然交配となり、又ハウス内環境(温度確保,使用農薬制限)の安定により品質向上、安全な商品作りになります。
④灰色カビ病対策
④灰色カビ病対策
新技術としてボトキラーを利用したダクト散布をおこない灰色カビ病発生(ゴーストスポット)の軽減をおこない化学農薬の散布回数削減に取り組みを32台試験導入しています。

作付け状況

トマトの作付け状況
NEW平成30年11月1日現在
定植9月1日/株間50cm
抑制出荷分の作型の樹勢風景です。現在6段目交配で1段目収穫の状況です。出荷量は300c/s前後です。春トマトが主のため年明けまで出荷量は少ない状況です
NEW平成30年11月1日現在
現在の果実肥大は、M中心と小玉傾向ですが裂果も少なくなり果実の秀品率も良好です。交配から収穫まで50日程度。今後も秀品率は良いと予想されます。
大玉トマト「麗容 れいよう
大玉トマト「麗容れいよう」
中玉トマト「フルティカ」
中玉トマト「フルティカ」
簡単レシピ
トマトのチーズ焼き
材料【4人分】
トマト(中)/ 4個
とろけるチーズ/ 70g
オリーブオイル/ 大さじ3
塩・胡椒/ 適量
調理方法
①トマトを薄切りにしてオリーブオイルを少々かける。
②塩・胡椒をふり味を整える。
③とろけるチーズをのせオーブンで約10分焦げ目がつくぐらい焼き最後にパセリを飾る。
トマトのマリネ
材料【4人分】
トマト(中)/ 3個
塩/ 少々
パセリ/少々
マリネソース
・酢:大さじ3
・白ワイン:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・胡椒:少々
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・にんにく(みじん切り):1カケ
・オリーブオイル:大さじ2
調理方法
①トマトはヘタを取って5~6mmの厚さの輪切りにし塩をふって7~8分おく。
②マリネソースを混ぜ合わせ水気を拭いた①のトマトを加えて15~20分漬ける。
③器に②のトマトを盛りパセリで飾る。
ミニトマトの串揚げ
材料【4人分】
ミニトマト/ 24個
玉子/ 2個
パン粉/ 少々
お好みの調味料(ソース等)/ 適量
串/8本
調理方法
①ミニトマトのヘタを取り串に刺す。
②①に玉子を付ける。
③②にパン粉を付けて揚げる。
④お好みの調味料(ソース等)をかける。
ページ先頭へ戻る