完熟大玉トマト「麗容」

部会長あいさつ

JA熊本市野菜選果施設部会長

消費地に安心安全なトマトを提供するため、防虫ネットをハウス全体に囲い害虫の侵入を防ぐ工夫、粘着板を利用するなど農薬回数削減に取り組んでいます。農閑期の土づくり、化学肥料の低減、厳寒期でも温暖な気候を活かし、程よい酸味と糖度のバランスがとれたおいしいトマト作りに日ごろより努力し励んでいます。また中玉トマトも同じ安心安全な取組みをおこない、甘みを重視した商品ですので是非、ご賞味ください。

部会長 松田 克己
部会概要
大玉トマト
■部会員数:37名
■面  積:18hr
中玉トマト
■部会員数:4名
■面  積:1ha

品質の特長

品種名:大玉トマト「麗容れいよう
大玉トマト 主な特長

真赤に色づき大玉で、硬めで日持ちがよく、肉質も良くコクがあり昔懐かしいトマトの風味が強く、ほどよい酸味によりとても美味しいのが特徴です。

収穫期間

10月~翌6月の長期間収穫を行います。

品種名:中玉トマト「フルティカ」
中玉トマト 主な特長

果肉は滑らかで弾力性があり食感がよく高糖度で果皮は薄くて口に残りにくく、ゼリーの飛び出しが少ない。又弾力性があることから果肉裂果が少ない。

収穫期間

10月~翌6月の長期間収穫を行います。

選び方と保存

店舗で購入する際は、丸いものが果肉がぎっしりしており又、楕円形で先から筋がたくさん出ている物は特においしい。保存は、重ならないようにヘタを下にしてポリ袋に入れ口をきゅっと閉めて冷蔵庫で保存します。

トマト部会の取り組み

①木質暖房ペレット導入
①木質ペレット暖房導入
環境にやさしい(Co2削減、カーボンニュートラル)農業を目指し、木質バイオマスを燃料とした木質ペレット暖房機の導入ををおこなっています。
②粘着板の推進
②粘着板の推進
難防除のコナジラミ対策として害虫が黄色に引寄せられる性質を利用し粘着板を設置し農薬削減と安全な商品作りを目指しています。
③マルハナ蜂の使用
③長期的な安定出荷
台風や大雨などの自然災害に対応できる耐候性ハウスの導入と土壌病害や排水不良対策を回避する袋培地、ココヤシ培地栽培に取り組み、長期に安定的な出荷を可能にしています。また出荷終盤である5月6月期は気温が上昇するため、ハウス内の温度上昇を抑える遮光資材を用いて黄変果対策を行っています。
④灰色カビ病対策
④病害対策
微生物殺菌剤を温風暖房機ファンと連動して投入する資材を効率的に活用し、灰色カビ病(ゴーストスポット)などの発生軽減をおこない化学農薬の散布回数削減に取り組んでいます。
簡単レシピ
トマトのチーズ焼き
材料【4人分】
トマト(中)/ 4個
とろけるチーズ/ 70g
オリーブオイル/ 大さじ3
塩・胡椒/ 適量
調理方法
①トマトを薄切りにしてオリーブオイルを少々かける。
②塩・胡椒をふり味を整える。
③とろけるチーズをのせオーブンで約10分焦げ目がつくぐらい焼き最後にパセリを飾る。
トマトのマリネ
材料【4人分】
トマト(中)/ 3個
塩/ 少々
パセリ/少々
マリネソース
・酢:大さじ3
・白ワイン:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・胡椒:少々
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個
・にんにく(みじん切り):1カケ
・オリーブオイル:大さじ2
調理方法
①トマトはヘタを取って5~6mmの厚さの輪切りにし塩をふって7~8分おく。
②マリネソースを混ぜ合わせ水気を拭いた①のトマトを加えて15~20分漬ける。
③器に②のトマトを盛りパセリで飾る。
ミニトマトの串揚げ
材料【4人分】
ミニトマト/ 24個
玉子/ 2個
パン粉/ 少々
お好みの調味料(ソース等)/ 適量
串/8本
調理方法
①ミニトマトのヘタを取り串に刺す。
②①に玉子を付ける。
③②にパン粉を付けて揚げる。
④お好みの調味料(ソース等)をかける。
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